Alfi’S Expressions

Happy to share my feelings

bisnis online

Instal Font Arab di HP Nokia E71

Beberapa bulan lalu saya pernah mendapat SMS yang isinya hanya gambar kotak-kotak. Wah, kok tidak muncul karakternya nih padahal HP baru, Nokia E71. Saya coba forward ke HP lama saya, Siemens CX75, ternyata SMS tersebut berisi tulisan Arab semua. Berarti, HP Nokia saya ini tidak bisa membaca atau menulis Arab donk.

Penasaran juga bagaimana caranya supaya bisa. Nanya oom Google dengan berbagai kombinasi kata kunci akhirnya ketemunya di situs bangsa sendiri.

Software untuk membaca dan menulis Arab sudah dikeluarkan oleh Psiloc.com, sekarang sudah versi 1.55, dengan harganya lumayan mahal, $28 lebih. Tapi, thanks to Abu Faizah, yang menyediakan donlot-an gratis versi 1.54 full version, bukan trial atau demo.

Kalau Anda mau, bisa juga donlot di sini. Program ini bisa di-instal di handphone dengan OS Symbian v9.2 atau S60 3rd Edition (S60 v3) seperti HP Nokia: 3250, 5500, 5700, 6110 Navigator, 6120c, 6290, E50, E51, E52, E60, E61, E61i, E62, E65, E66, E70, E71, E90, N71, N73, N75, N76, N77, N78, N80-1, N81, N81 8GB, N91, N92, N93, N93i, N95, N95 8GB, N96

Hanya saja, program ini versi unsigned (tidak bersertifikat), artinya tidak bisa di-instal dengan cara “normal”. Ada dua cara agar kita dapat menginstal program ini:

  1. File program tersebut di-signed (diberi sertifikat) dulu. Cara mendapatkan sertifikat bisa melalui beberapa situs di internet. Salah satunya yang bagus dan gratis adalah opda.cn. Hanya saja, biasanya masa berlaku sertifikat dari OPDA ini cuma 3 tahun. Tutorialnya bisa dibaca di artikel sebelumnya ya.
  2. Cara yang lebih mudah, HP Nokia kita di-hack dulu. Program untuk meng-hack ini bisa di-download di situs HelloOx2. Versinya yang terbaru v2.03, bisa digunakan pada HP Nokia OS Symbian v9.2 (S60 v3) dengan firmware terbaru sekalipun, 400.21.013.
  3. Program HelloOx2ini tersedia dua versi: versi unsigned (gratis), dan versi signed (donasi minimal $5 via Paypal). Versi unsigned-nya bisa di-sign menggunakan program self-signed misalnya FreeSign (bisa dibaca pada tutorial sebelumnya juga).

Saya menggunakan yang paling gampang, download versi signed-nya. Tentu saja, saya harus donasi dulu minimal $5, untung saja di Paypal masih ada duit yang saya dapat dari Backlinks (sudah ikutan Backlinks belum? Lumayan lho hasilnya).

Cara downloadnya, buat account dulu di HelloOx2.com, kemudian masukkan nomor IMEI HP kita, lalu kirim donasi. Tunggu 24 jam (biasanya tidak sampai 24 jam) akan ada email dari HelloOx untuk mendownload program HelloOx2 signed.

Menggunakan HelloOx ini cukup mudah, tinggal copy ke memory card HP, jalankan, tunggu sebentar, tadaaa … HP sudah berhasil di-hack . Sekarang, kita bisa instal program apapun, walaupun program tersebut unsigned (tidak bersertifikat). Tapi, hati-hati lho, instal program yang Anda yakini aman saja, tidak mengandung virus HP!

Langkah selanjutnya, kita instal program baca/tulis Arab dari Psiloc tadi. Selesai instalasi, restart HP. Setelah itu, coba buka SMS baru, klik options , pilih Enable Arabic. Nah, sekarang kita sudah bisa membaca atau menulis karakter Arab.

Letak karakter Arab-nya sama dengan posisi karakter Arab di keyboard komputer (bagi HP qwerty), dan ada beberapa karakter yang terletak di atas karakter yang lain (gunakan bersama tombol shift ) karena tidak semua tombol keyboard komputer ada di keyboard HP ‘kan?

Nih dia, keypad Arabic HP Nokia E71:

Keypad Arabic Nokia E71

RSS 2.0 | Trackback | Comment


    22 Responses to “Instal Font Arab di HP Nokia E71”

    1. abi

      klo font arab utk nokia 9210 gmn mas

    2. abi

      klo font arab utk nokia 9210 gmn mas


    3. Backlinks may as a matter of fact be a precious benefit and facilitate with off site search engine optimization. Have you ever detected backlinks cause a harmful consequence on search engine rankings? And do you know if there is a means to reveal when paying per click is better than search engine optimization? I myself manage dozens ventures and even operate a link building company. Yet, I sometimes find it helpful to use paying per click compared to link building.

    4. ika

      assalamu’alaikum. gimana caranya hack hp? karena saya sudah mencoba download di situs HelloOx2 tapi error.

    5. ika

      kalau 5$ setara dengan berapa rupiah?

    6. didik defianto

      untuk cara 1, ditulis untuk membaca artikel sebelumnya, tolong sekalian diulang aja sekalian, trims sebelumnya

    7. Arizal

      Assalamualaikum…

      Mas ni saya dah pake Psiloc Aranic Farsi dan dah saya register…
      tapi kenapa pas dalam keadaan home screen saat mau cek pulsa ato tekan tombol gtu..
      hape E71 nya langsung error…

      kenapa ya????


    8. Maaf semuanya, baru sempet ditengok lagi nih webnya.

      @ika dan didik: lebih baik pake yang bayar $5, sekitar 45ribu, sudah langsung signed khusus untuk HP kita
      @arizal: ya memang kalo sedang aktif Psiloc Arabic-nya keypad numerik jadi error HP-nya.
      Jadi, sebaiknya diaktifkan kalo kita mau menulis atau membaca Arabic font saja, setelahnya dinon-aktifkan lagi….

    9. mohd

      kalau arabic untuk hp nokia c6 macam mana?


    10. Kalau untuk yg touchscreen (Symbian OS v9.4, Series 60 rel. 5), sy blm dapat tekniknya nih.
      Coba ke Nokia Care Center aja Mas…..minta instal font Arabic.

    11. Hakamy

      Assalaamu ‘alaikum.
      @admin : kalau ke Care Center utk install font begitu kira2 perlua biaya berapa ya, pak?


    12. @Hakamy:
      Baru2 ini saya tanya ke NCC Bandung, katanya gak bisa menginstalkan font Arabic.
      Saya belum coba yang di Jakarta.

    13. kheelmeet

      klo buat os selain symbian bisa ga mas?cz aku pake hp SAMSUNG C6625 windows mobile 6.1
      makasih jawabannya …


    14. @kheelmeet: belum bisa Mas …

    15. enjoy

      ijin sedot gan…..


    16. lumayan menarik ikut nyimak sob..


    17. mohon font arabicnya


    18. klo font arab di nokia e71 bisa ga mas?


    19. kirimin ya font arabnya thank you


    20. @hasan: memangnya gak bisa didonlot langsung ya Mas? Kan linknya dah saya taruh di atas ….?


    21. mas npa ea d’hpe nokia e71 ana kok gada huruf kha kaf tho sma zho nya????


    22. cara dowload font arab nokia E71 gmn nihhh,, mhn bantuannya ato jk ada lgsg kirimin

    Leave a Reply

    XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>