Alfi’S Expressions

Happy to share my feelings

bisnis online

Menginstal MS SQL Server 2005 di Windows 7

Beberapa hari ini saya dipusingkan oleh instalasi MS SQL Server 2005 di Windows 7 yang selalu gagal. Setiap kali akan diinstal selalu ada peringatan kompatibilitas dan pilihan untuk menginstal SQL Database service selalu disabled. Saya hanya bisa menginstal SQL native client, management studio dan configuration manager. Memang saya bisa mengakses database SQL di server lain, tapi ini tidak sesuai yang saya inginkan. Saya inginnya database engine ada di laptop saya untuk latihan pemrograman di salah satu mata kuliah.

Setelah bolak-balik mencoba menginstal, mungkin ada 12 kali, ditambah update SQL ke service pack 3 dan 4 tetap saja tanpa hasil. Tanya Oom Gugel dan Pak Cik Mikrosof juga tidak memberikan kabar gembira. Tanya teman yang menggunakan WIndows XP, katanya tidak masalah. Yang saya temukan awalnya hanya bahwa SQL Server 2005 ada masalah kompatibilitas dengan Windows Vista dan Windows 7. Ada juga yang mengatakan sudah berhasil menginstal SQL Server 2005 di Windows 7, tapi ketika dicoba di komputer lain tidak bisa.

Setelah satu hari satu malam, baru ketahuan masalah sebenarnya, yaitu selama ini saya mencoba menginstal SQL Server 2005 Enterprise Edition yang rupanya hanya direkomendasikan untuk digunakan di sistem operasi server. Untuk klien seperti Windows Vista dan 7 tidak bisa. Kalau mau menginstal untuk keperluan pengembangan aplikasi harusnya saya menggunakan SQL Server 2005 Developer Edition, edisi dengan kemampuan yang sama dengan Enterprise Edition tapi bisa diinstal di komputer workstation/klien.

Untungnya saya juga punya installer SQL Server 2005 Developer Edition, yang sebelumnya saya pikir hanya untuk keperluan pengembangan aplikasi tidak untuk sebenarnya. Atau mungkin selama ini saya pikir developer edition mirip dengan SQL express edition, yang sedikit berbeda dengan SQL server sebenarnya.

Alhasil, ketika diinstal SQL Server 2005 Developer Edition di Windows 7 semua berjalan sempurna. Yang perlu saya lakukan adalah menginstal SQL server 2005 service pack 3 atau 4. Hal ini mudah saja, tinggal jalankan Windows updates, service pack yang terbaru yaitu 4 langsung terinstal dengan baik.

Inilah untungnya menggunakan OS Windows ASELI (pake “E”). 🙂

RSS 2.0 | Trackback | Comment


14 Responses to “Menginstal MS SQL Server 2005 di Windows 7”

  1. vidi

    halo, saya mencoba menginstall hal yang sama.. kenapa selalu error pada saat checking compatibility.. IIS disabled.. padahal sudah saya centang windows turn off/on features..dan juga windows saya 7 64 bit, aseli.. untuk service pack ya yang 3 sudah saya dowload juga.. thanks buat sarannya 🙂


  2. @vidi: kemungkinannya IIS di Windows7 nya belum diinstal. Coba instal dulu IIS-nya, trus instal ulang MS SQL-nya.

  3. juni

    om bisa minta ga om yang editionya..? japri aja om..sekalian caranya yang complete saya juga pake os asli w7

  4. juni

    ditunggu ya om,…many thanks


  5. @juni: maksudnya editio itu apa ya? ora mudeng nich …..!

  6. ade

    wah pantesan saya pake SQL server enterprisse edittion gak bisa instal di windows 7, emang kalo wind 7 ada servise pack 3 n 4 gtu??? bukannya udah satu paket om???? adu kalo OS bajakan g bisa upgrade dond

  7. ade

    saya udah coba instal SQL server 2005 n 2008 yang versi enterprisse edittion gak bisa di win 7, tapi kalo sql server 2008 r2 atau versi express edition bisa gak di win 7 om?


  8. Enterprise Edition memang gak bisa di Win7, coba yg Developer Edition

  9. devi

    om, bolee minta link donwnload SQL Server 2005 Developer Editionnya gak ??


  10. @devi: waduh, sy lupa donlot dari mana dulu, sudah ada di hardisk saya sejak lama 🙂

  11. seorang manusia

    @admin:tau ga solusi kalo install msql server 2005 entreprise edition di workstationnya ga ke install ?? tolong banget,kalo tau tolong message ke sini ya 089653354251


  12. Ya ampyuuun, bukannya artikel saya di atas itu membahas tentang yang ditanyakan oleh “seorang manusia”?

  13. teamburger

    Assalamu alaykum,
    Om Admin minta sql server 2005nya dong, linknya juga boleh, japri ya Om, syukurlah ada yang share pengalaman ini, pantesan dari kemaren install di win 7 g mau …. Makasih srbelumnya om Admin
    Wassalam


  14. Ada nih di torrent: “https://kickass.to/sql-server-2005-developer-edition-dvd-t5042535.html”

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>