Alfi’S Expressions

Happy to share my feelings

Instal Aplikasi Garmin XT dan peta Indonesia Lengkap di HP Nokia - Gratis

Tidak puas dengan aplikasi GPS Nokia Maps yang ada di Nokia E71 (karena peta Indonesia yang ada sangat terbatas: rumah saya aja gak ada tuh :( ), saya coba mencari alternatif aplikasi GPS lain yang bisa jalan di HP ini berikut dengan peta Indonesia yang lebih lengkap lagi. Dan, kalau bisa GRATIS.

Yang pertama ditemukan adalah situs yang menyediakan peta Indonesia gratis yang cukup lengkap di navigasi.net, yang selalu di-update oleh para traveller Indonesia. Hanya saja, peta ini tidak bisa digunakan di Nokia Maps. Salah satu aplikasi yang bisa menggunakannya adalah Garmin. Garmin adalah produsen GPS receiver yang cukup terkenal. Selain mengeluarkan alat penerima GPS, Garmin juga menyediakan software yang bisa di-instal di HP, baik HP yang mempunyai fitur GPS (internal GPS receiver) ataupun tidak (external GPS receiver). Software ini bisa digunakan di perangkat HP dengan OS S60v3 atau Symbian 9.2 contohnya HP Nokia E71.

Sayangnya software ini tidak gratis, berarti harus hunting lagi nih cari yang gratisan.

Nah, ketemu juga, ada yang gratis tapi versi yang agak lama ( v5.00.40) dibanding yang sekarang tersedia di situs resminya (v5.00.50). Tidak apa-apa, karena di versi ini ini ada unlocked code, atau unlock generator-nya yang bisa membuat software ini menjadi licensed. Setelah itu instal juga file pendukung dan basemap-nya. Baru, instal versi 5.00.50 update yang asli (download dari Garmin).

Caranya instal Garmin gampang saja:

  1. Download dulu file-file ini:
  2. Sambung HP ke komputer dengan mode mass storage (bukan mode PC suite), sehingga memory eksternal HP dikenali sebagai USB flashdisk.
  3. Jalankan GarminMobile XT v5.00.40 di komputer dan pilih drive yang menunjukkan memory eksternal HP.
  4. Jalankan GarminMobileXTFreeBasemap_4xxxx dan pilih drive yang menunjukkan memory eksternal HP.
  5. Jalankan GarminMobileXTSupportFiles_4xxxx dan pilih drive yang menunjukkan memory eksternal HP.
  6. Setelah itu jalankan GarminmobileXT.sis di HP (file tersebut ada di drive memory eksternal), maka Garmin XT v5.00.40 akan terinstal ke HP lengkap dengan file pendukung dan basemap yang diperlukan.
  7. Jalankan Garmin XT, terima saja semua pengaturan default-nya. Ketika nanti tiba pada 4 pilihan, pilih Search for GPS, kemudian klik cancel.
  8. Akan tampil menu, tekan tombol gulir ke kanan terus pilih tools - setting - about, catat UNIT ID-nya.
  9. Jalankan Garmin Unlock Generator v1.5, masukkan UNIT ID tadi, kemudian klik generate, catat nomor yang tampil
  10. Buka notepad, salin nomor tersebut ke notepad, simpan dengan nama sw.unl (ingat, ekstensinya harus .unl bukan .txt)
  11. Copy file sw.unl ini ke root folder Garmin (contoh: E:\Garmin).
  12. Jalankan kembali Garmin. Klik tools - setting - system, pilih Remote GPS, pilih Internal GPS receiver.
  13. Sekarang, Garmin sudah mengenali GPS receiver di HP Anda. Tapi, petanya baru peta standar yang disediakan Garmin.
  14. Setelah itu, copy file suara versi Indonesia ke HP folder E:\Garmin\voice. Karena tidak ada pilihan suara Indonesia, maka kita mengakalinya dengan mengganti English_American_.vpm ke English_American_2.vpm, kemudian copy file English_American_.vpm dari file yang didonlot ke E:\Garmin\voice.
  15. Anda sudah mempunyai aplikasi Garmin XT terbaru dan resmi dengan suara Indonesia.

Selanjutnya, instal peta yang didonlot dari navigasi.net. Tapi, peta ini tidak akan berguna kalau kita tidak meng-instal program manajer petanya yaitu MapSource. MapSource ini sebagaimana halnya Nokia Map Loader di PC Suite berfungsi menginstal peta ke HP yang menggunakan aplikasi Garmin.

  1. Instal MapSource di komputer. Jangan langsung klik file exe-nya, tapi ekstrak dulu dengan Winzip atau Winrar ke folder khusus. Lalu, jalankan file Main.msi (klik kanan - install).
  2. Instal peta dari navigasi.net.
  3. Sambungkan perangkat HP ke komputer.
  4. Jalankan MapSource. Peta dari navigasi.net akan muncul.
  5. Klik Tools - Map
  6. Pilih peta yang mau di-instal di HP. Ada 33 peta (sesuai jumlah propinsi yang ada), bisa dipilih propinsi yang dikehendaki.
  7. Klik Transfer - Send to Device. Tunggu beberapa saat.
  8. Semua peta yang dipilih sekarang sudah terinstal di HP Anda.

Jalankan kembali Garmin. Sekarang Anda sudah mempunyai aplikasi GPS selain Nokia Maps, Garmin XT versi terbaru resmi dan lengkap dengan peta Indonesia dan suara Indonesia.

RSS 2.0 | Trackback | Comment


67 Responses to “Instal Aplikasi Garmin XT dan peta Indonesia Lengkap di HP Nokia - Gratis”


  1. makasih pak buat infonya,
    Peta Navnet yg baru sudah ada jalan ke Al Zaytun kan,
    edisi bulan ini lebih lengkap lagi..

    kalo punya koleksi Tracklog silahkan kirim ke saya,
    untuk update Peta Navnet..
    Thx


  2. Oke, makasih petanya, sudah saya donlot yang terbaru…

    Cuma, kalau pada garmin, ketika sedang mode navigasi, tidak bisa zoom out ya? Jadi, kita gak bisa cari-cari posisi lain.

  3. Arifin

    Semua langkah sudah ok …tinggal transfer maps yg masih gagal kok cuma 10 mega ya tak cek di folder E.garmin GMAPBMAP.IMG…imbasnya cuma jalan2 besar doang yg terlihat sound juga masih bisu…

  4. arifin

      bisa dijelaskan detail ya pak di bagian tool maps ….boleh informasi saya klik 30 bagian kok setelah tergabung jadi file berextensi img sebesar 70an mega…setelah saya transfer nyaris file tidak terbaca karana sama dengan maps standar garmin

    • Yuli

      Saya pakai Nokia E71.
      Saya sudah ikuti semua step diatas dan sudah terinstal ke hp dan bisa beroperasi. Tapi kenapa petanya nggak mau muncul detail jalannya? Setiap saya jalankan utk menentukan address selalu muncul pesan ” Detail maps are required to use this feature. Visit http://www.garmin.com for more information.”
      Tolong dong solusinya.
      Thanks.

    • Ook Nugroho

      pak mau tanya seandainya saya sudah memilih peta dari Map Source tetapi ketika di jalankan di Hp di gak support.. nah saya melakukan kesalahnya dibagian mana ya??


    • Maaf semuanya, baru sempet ditengok lagi web-nya nih,

      Langkah-langkah di atas diikuti saja dengan seksama, pasti berhasil kok.
      Saya juga sudah coba di Nokia N97 mini, berhasil dengan baik….

    • giex

      klo buat vivaz pro bisa g pak??langkah”nya sama saja kan??terimakasih


    • @giex: Wah, kalo buat ponsel Android kayaknya belum bisa deh. Saya belum menemukan Garmin untuk Android. Saya pernah coba di ponsel LG Optimus, tapi tidak bisa.

    • nyoman arta

      1. Instal MapSource di komputer. Jangan langsung klik file exe-nya, tapi ekstrak dulu dengan Winzip atau Winrar ke folder khusus. Lalu, jalankan file Main.msi (klik kanan - install).
      Saya masih bingung dengan dimaksudkan, setelah saya download mapsource.exe nya, saya bingung hrus bgaimana. pd perintah, jngan klik file exe-nya, ekstrak ke winzip, kemudian jalankan Main.msi. Maksudnya Main.msi apa ya?? Tolong pencerahannya. Thx.


    • File mapsource.exe sebenarnya file self-extracting zip (file zip yang langsung diekstrak ketika diklik 2 kali) dan langsung menjalankan file setup.exe di dalamnya.
      Kalau kita langsung jalankan mapsource.exe ini biasanya hasilnya tidak sesuai dengan yang seharusnya.
      Lebih baik buka dengan WINRAR atau WINZIP kemudian di-extract secara manual ke folder baru. Nah, di dalamnya akan ada file setup.exe serta main.msi.
      Kalau kita jalankan setup.exe, hasilnya sama saja seperti langsung jalankan mapsource.exe, tidak sesuai dengan yang diinginkan. Makanya, jalankan file main.msi saja, caranya klik kanan saja file main.msi -nya, nanti klik pilihan instal. baru hasilnya OKE …..

      Selamat mencoba lagi…

    • dwi ari

      Pak..
      HP saya sudah ada Garmin XT versi 5 pak..
      Saya beli E 52 second, dan sudah terinstal garmin XT
      yang jadi masalah pak, kok tiap kali saya mengakses kok selalu bayar ya pak, tergantung berapa kilo byte yang saya pake..
      Bukanya kalo garmin XT dah terinstal dan jalan tetep gratis pak..

      Thanks pak
      salam


    • Coba cek settingan Garmin Online-nya:
      Tools-Setting-Garmin Online
      Pilih prompted atau disabled.
      Kalau settingannya always, maka setiap menghidupkan Garmin, langsung online ke Garminnya menggunakan jaringan internet ponsel kita…..
      Semoga membantu.


    • maaf saya mau tanya, klo di aplikasikan ke PDA merk ASUS bsa ndak mengingat dia ada gps jg. tlng klo bsa jg d balas d email. thank’s a lot

    • yusrili

      OM, sy sdh donlot garmin bhs indo tp kok msh blm pintar bhs indo alias msh org inggris. apa bhs inggris yg lam bawaan donlot di hapus krn wkt msuk gmxt seting - voice ga da amerian_….2.vpm.
      tlg bantuan pencerahan. tks byk.. klo bsa dbls di email sy jg.


    • @fanny al-fandiy:
      Wah, saya belum coba tuh di PDA ASUS.
      Setahu saya Garmin yang ini khusus untuk OS Symbian.

      @yusrili:
      Langkah 15. Setelah itu, copy file suara versi Indonesia ke HP folder E:\Garmin\voice. Karena tidak ada pilihan suara Indonesia, maka kita mengakalinya dengan mengganti English_American_.vpm ke English_American_2.vpm, kemudian copy file English_American_.vpm dari file yang didonlot ke E:\Garmin\voice.

      File English_American_2.vpm memang awalnya tidak ada, itu hanya copy-an dari file aslinya, kalau2 kita mo balik ke bahasa inggris lagi. Sedangkan English_American.vpm yang asli sudah kita timpa dengan file yang Bahasa Indonesia. Jadi, walaupun nama file-nya English_American.vpm, sebenarnya isinya sudah Bahasa Indonesia.


    • Mantap mas, tp klok E71 sy sdh terinstal ver 4 mau update ver 5 gimana ya…(apa dihapus dulu….ato tumpuk langsung???)


    • update langsung aja mas….

    • hari

      mas,sudah saya donwload&terinstal garmin xtnya di E71 alhamdullilah lancar semua cm klu mau update mapnya gmn caranya?terima kasih sblmnya

    • hari

      mas,mohon pencerahan nich kmrn sudah instal garminnya di nokia e 71 dan sukses trs di internet ada update peta navigasinet v1.88 untuk update saya uninstal garminnya di hp trs saya instal ulang lagi dengan cara2 diatas semua tapi malah ga bisa ngellock trs yang keluar di view mapnya garmin eropa sudah saya setting2 tapi kagak bisa nich.mohon pencerahan.terima kasih sebelumnya.

    • hari

      mas,kmrn saya sudah instal garmin xt di E71 sukses dan berjalan oke banget.trs di navinet ada update yang terbaru v1.88 trs saya unistal garminnya setelah itu saya instal lagi sukses tapi waktu dijalankan view mapnya tertulis garmin eropa&ga bisa lock sudah saya setting2 ttp ga bisa trs saya unsintal lagi format MMC,reset hp dll trs saya instal lagi ttp ga bisa…..knp ya?sayang banget…….. mohon solusi mas?


    • Seharusnya kalau mau update petanya, gak usah uninstal Garmin-nya, tinggal ulangi lagi langkah 1 - 8 di tutorial yang kedua.

      Menurut saya sih, untuk instal ulang, ulangi lagi dari langkah pertama, instal Garmin versi 5.00.40 lalu di-unlocked, terus update Garminnya.
      Instal peta dr navigasi.net yang versi 1.88.

    • hari

      alhamdullilah,sudah bisa jalan tapi saya pake garmin xt v.500.60 di unlock pake keygen trs petanya pake navinet v1.88.terima kasih atas informasinya….wsslm

    • skipper

      terima kasih banyak.. setelah saya mencoba petunujuk dibebearpa blog dan forum, akhirnya di blog ini saya berhasil. sekali lagi terima kasih untuk petunjuknya… yeah… it works..!!!


    • tutornya jelas :sip

    • Hanafi

      Jazakallah khairan atas informasi yg sangat berguna ini


    • @all: alhamdulillaah kalau bermanfaat…

    • ryan

      maz admin,kalo buat nokia 5730 XM bsa g y??
      ap langkah2nya juga sama?
      makasi…

    • ryan

      pak,knp kota2 indonesia yang saya pilih trus dtransfer ke device tidak terdeteksi lewat hp y?
      muncul in nya gimana?
      makasi…

    • robin

      alhamdulillah…” dgn sdkt kesabaran, akhirnya bs terinstall juga di hp nokia E71 saya.
      mohon di berikan penjelasan bagaimana cra upgrde-nya pak,, terima - kasih


    • @robin: untuk meng-upgrade tinggal instal versi terbarunya, langsung jalan kok.
      @ryan: kenapa pilih-pilih kota? gak sekalian instal seluruh peta Indonesia? kan gak besar tuh file-nya?


    • gan maw tanya neh,emang fungsi garmin suport file jg basemap tuh apa seh gan..?kemaren aku kan instal garmin xt buat tube ane..sukses,tp gak pake itu td..cuma garmin xt 50060 TW,keygen,gmap yg brisi map dr CNI dan NAVNET..
      aku maw ganti voice indo,uda aku jlanin sesuai tutor tp kok malah gak bunyi ea..?
      emang caranya gmn seh gan buat garmin 50060?please help Me gan..
      THANKS….


    • @over: basemap isinya adalah peta dasar yang menjadi acuan garmin ketika diinstal pertama kali, sedangkan support file isinya adalah file-file tambahan seperti voice guidance dan lain-lain. Sebenarnya pada saat pertama kali tidak diinstal juga tidak apa-apa, asalkan langsung di-upgrade, sehingga file-file yang diperlukan langsung diinstal dengan versi terbaru.
      Mengenai voice Indonesia, kalau memang sudah diinstal sesuai dengan tutorial di atas, insya Allah jalan kok. Suara ini muncul kalau kita dalam mode navigasi. Jadi suara ini membantu kita menentukan arah tanpa harus melihat ke layar (misal: jalan lurus…200 meter di depan belok kiri…). Kalau bukan mode navigasi, ya suaranya tidak muncul Mas.


    • oow..gt ea gan,gan emang garmin 50060TW sama yang 50060standlone ato apa itu..bedanya apa gan,bagusan mana..??
      Berarti low aku pake garmin 50060 gak perlu instal garmin suport file gak pa2 ea gan..?
      low yg diinstal garmin suport file ma yg gak pa ada perbedaannya..?baik mungkin fungsi jg klebihan ato kekurangan..?
      garmin versi terbaru versi brapa gan..?Maturnuwun,he..he…
      Maaf ea gan banyak nanya…

    • respect

      aplikasinya bisa dipake hp apa aja ya om?nokia Expres music 5320 bisa g ya?


    • @over: sebenarnya saya gak terlalu mengamati perkembangan Garmin nih. Setahu saya, Garmin ext untuk Smartphone versinya cuma sampai 5.00.50 (bisa dilihat di sini: http://www8.garmin.com/support/collection.jsp?product=010-10844-00), saya lihat Garmin tidak mengeluarkan versi lebih tinggi lagi.
      Dengar-dengar sih (menurut website ini: http://www.noeman.org/gsm/software-tools/143073-garmin-mobile-xt-6-0-10-s60v3-v5-unsigned.html), versi 5.00.60 dan 6.00.10 bukan dibuat Garmin, tapi pengembang lain. Katanya memang ada perbaikan di 5.00.60 daripada 5.00.50. Kalau versi 6.00.10 katanya juga mirip dengan 5.00.60.
      Beda versi TW dengan non-TW katanya sih cuma basemap-nya aja. Kalau TW basemap-nya peta Taiwan, kalau yang INT, basemap-nya Thailand (sumber: http://forum.gsmhosting.com/vbb/archive/t-901156.html).
      Sebenarnya versi stabilnya cukup 5.00.50. Tapi, kalau menggunakan Nokia 5800, memang perlu versi 5.00.60 untuk perbaikan error yang terjadi ketika mode horizontal berubah vertikal dan sebaliknya. Saya sendiri menggunakan Nokia E71 dan N97 mini dan tidak ada masalah dengan versi 5.00.50.


    • @respect: Nokia Express Music 5320 menggunakan OS Symbian s60 3rd kan? Mestinya bisa menggunakan Garmin sesuai tutorial saya di atas.


    • gan..aku mengalami masalah pada penggantian voice garmin xt 50060,saat aku ingin mengganti file yg berisi voice indo tetep tidak keluar suara meski dah aku coba buat bernavigasi..
      uda berapa file voice indo yang aku coba..tp sama hasil tetep nihil..
      apa semua itu dikarenakan aku langsung instal garmin ver 50060 gak dari ver sebelumnya..?
      apa aku harus instal garmin suport file gan..biar suport voice indo,kalo emang iya cara pemasangannya gimana gan..?
      mohon buat bantuannya.Makasih gan…


    • @over: saya baru saja menginstal Garmin XT versi 5.00.60 international di Nokia N97 mini, dan voice Indonesia saya kopi ulang, ternyata bisa kok. Suara yang muncul adalah suara anak kecil laki-laki.
      Kemungkinannya memang, file support dari versi 4.xx.xx harus disertakan pada saat pertama kali instal karena saya baca-baca lagi di website Garmin, versi-versi di atas 4.xx.xx sudah tidak dibundle dengan file support. Jadi yang di-upgrade oleh versi terbaru adalah file intinya saja.
      Saran saya sebaiknya proses instalasinya diulang lagi seperti yang saya jelaskan di atas, gak lama kok….
      Semoga sukses kali ini!

    • qila

      om mau nanya? qu dah berhasil instal, tp kenapa setiap view map selalu kosong(no map) terus, udah sy ulang bbrapa x tetap saja no map,, solusinya donk om,, hp saya nokia e71,, trims


    • @qila: berarti petanya tidak terinstal dengan baik, atau tidak berada di folder yang seharusnya. Coba cek di folder \Garmin (di SDCard), ada file gmapsupp.img gak?
      Mestinya E71 bisa banget tuh, soalnya saya pertama kali coba di E71…..


    • [...] yang sudah menginstal aplikasi Garmin XT 5.00.50 seperti yang saya jelaskan pada tutorial di http://blog.alfisatria.com/instal-aplikasi-garmin-xt-dan-peta-indonesia-di-nokia-secara-gratis.html dan ingin meng-update menjadi versi 5.00.60, silakan donlot file-nya [...]

    • enro

      oom sy uda donlot lewat rapid passwordnya apa om thanks..

    • yuda

      om..
      makasi info nya,,
      ane ud sukses instal..
      tp ane msh bingung nih gmn cara update dr ver 5.00.40 ke ver 5.00.50?
      mohon penjelasannya..
      makasi.


    • @yuda: Caranya cukup copy file GarminMobileXT.sis ke root SD Card HP kemudian jalankan.
      Kalau mau update ke 5.00.60, bisa lihat di sini: http://blog.alfisatria.com/update-garmin-xt-50060-untuk-symbian.html

    • rizky_kidd

      Mangstab gan tq info n tutorialnya :cendolbig

    • hengky

      pak saya mau nanya,,,kalo pake hp nokia c6-00 atau nokia e63 bisa atau ga ya?
      trims


    • @hengky: Lho bukannya C6-00 dan E63 gak ada perangkat GPS-nya? Kalo gak ada perangkat GPS, ya gak bisa Mas….


    • mas,ne kok saya instal GarminmobileXT.sis muncul kata” aplikasi tdk cocok dgn tlpon gt mas,pdhl hp ane n97 mini,q tetap plih lnjut buat pnginstlan wktu q jlnkn garmin tuh dsntuh plihan g jalangmn lngkah slnjutnya??triims

    • ulya

      mas…tolong kasih link mapsource_6137 yang baru dan bisa diinstall ya.. yang di atas link sudah gak ada… makasih…


    • Wah,, nice share gan.,, jadi bisa bawa peta kemana-mana kalo ada aplikasi buat hp,,,


    • @ulya: Coba donlot dari link ini: http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=209
      @Ella: Thanx


    • @hendra: seharusnya gak masalah tuh, karena saya sudah coba sendiri dengan HP N97 mini, lancar jaya…..
      Coba update-an saya Mas di link ini: http://blog.alfisatria.com/update-garmin-xt-50060-untuk-symbian.html

    • Erpin

      Mas admin, bisakah instal gamin tanpa kabel data dan pc suite. Misalnya dengan melalui card reader. Soalnya sya gak punya kabel datanya. Mksih.

    • indar

      mas,mohon pencerahannya..
      hp ku nokia e71.tapi kok pas view map,yang kelihatan cuma jalan garis-garis saja ya..
      setiap di zoom tidak ada gambar petanya??
      padahal di folder garminnya udah ada file GMAPSUPP.IMG…
      APA ADA YANG SALAH??
      mohon pencerahannya pak??

    • indra

      pak,kok setiap view map yang klihatan hanya jalan besarnya saja pak..
      dan setiap menentukan adress bar,kok yang ada hanya propinsi bangka belitung dan sumsel saja pak??
      mohon pencerahannya..
      kasih tutor yang jlas pak,pada saat install map dari navinetnya pak..
      terima kasih..


    • makasih pak

    • chris

      siang mas, saya udah ada aplikasi garmin xt saya mau tambah feature bahasa indonesia, sy udah ikutin langkah di atas tetap aja tidak bisa. Di tool setting voice cuma ada pilihan english (british)
      bagaimana cara mengatasinya? thanks


    • @chris: cara mengakalinya –> timpa file bahasa inggris amerika / british dengan file bahasa indonesia, nanti tinggal pilih bahasanya inggris amerika / british, tapi suaranya indonesia :)


    • @indar dan indra: kemungkinan –> jalan-jalan kecilnya belum di-update oleh navinet. untuk menginstal seluruh provinsi, highlight semuanya lalu copy…

    • reza

      mas, langkahnya udah saya ikutin tapi pas mau nyalin id card nya, ko no cuman 0, ga aa 8 angka… apanya yang salah ya?


    • @reza: maksudnya langkah yang mana ya?

    • reza

      yang ke 8 mas, k id card nya cuman angka 0 aja, salah nya dimana ya?

    • gibral

      mas, mau tanya, setelah saya instal mapsource dan navigas.net
      lalu saya buka mapsourcenya tapi kok gak muncul petanya yaa?


    • @reza dan gibral: saya sudah mencoba di HP Nokia E71, sukses, kemudian langkah-langkahnya saya ulangi di HP Nokia N97 mini, sukses juga. Jadi saya kira, error yang terjadi mungkin karena ada langkah2 yang tidak dilakukan dengan benar. Coba di-delete/uninstall dulu kemudian instal ulang lagi pelan2… :)

    • eric

      pak admin yg baik hati, mohon info cara seting yg lengkap duonk tentang cara seting mapsnya sebab semua cara udah saya lakukan namun kuq tinggal mapsnya aja yang blom sempurna penginstalanyya??????????????? tiap x saya jalankan keluar tulisan ” detailed maps are required to use this feature. visit http://www.garmin.com for more informasi

    • sammy

      sayang ga tau dari dulu situs ini… Klo tau dari dulu pst gak harus rogon kocek buat beli alat navigasi

    Leave a Reply

    XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>